Суббота, 16.12.2017, 02:27

Путешествие к восстановлению здоровья!

Добавить в социальные закладки

;
Меню сайта
Полезные видео уроки
Наш опрос
За что Вы цените продукты Agel?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как люди усердно обманывают себя




Синтетические витамины опасны для здоровья
















































Таблетки с поливитаминами не



защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых



злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере



"Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире.



Насколько обоснованно заявление ученых?















































































































Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в



нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день



с таблетки, содержащей витамины и минералы.
Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, не



задумываясь над тем, что эти витамины являются не природными по происхождению,



значит чуждыми организму человека; кто-то принимает биологически активные



добавки - БАДы, в природный состав которых некоторые недобросовестные



производители могут добавлять различные, вредные для организма, антиокислители,



загустители, разрыхлители, эмульгаторы, красители и другие синтетические



пищевые добавки.






















И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно



высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук,



заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и



потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти



в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому



профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в



последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные



исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.



И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой



огласки ни в научной прессе, ни в общественной. 






















































Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на



10%










Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику



злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти



свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать



развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают



смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других



себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим



"витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы).



Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с



витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые



деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин



"возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость



дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.









Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные



с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, -



пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского



университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer



Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты,



9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые



поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они



называют "пугающим предположением".









Как проходило исследование









Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых,



входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration).



Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических



исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого



используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то



теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много



очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря



такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться



новые и неожиданные данные.









В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых



участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению



поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний



пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной



железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это



предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и



селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть



числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца,



онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения



понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют



развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике



все получается почему-то иначе.









Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака









Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень



большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч



человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались



защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е.



Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не



препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых



заболеваний.
При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они



почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с



антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться,



регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во



всем мире.









Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная



организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию



рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным



предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими



к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому



выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных



исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А. 






































































- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного



профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио,



возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев,



получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и



увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к



выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический



бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно



из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие



развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами



остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в



виде синтетических биологически активных добавок.










Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и



некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там.



Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных



исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не



проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и



полезными априори.









Все дело - в молекулах









Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии:



антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из



пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда



"живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.
Часто



это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют



различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так



называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же



молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко



используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух



изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от



синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены"



массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые



химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные



исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу



сюрпризов. И не все они будут приятными.









Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук