Таблетки с поливитаминами не
защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых
злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере
"Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире.
Насколько обоснованно заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в
нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день
с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, не
задумываясь над тем, что эти витамины являются не природными по происхождению,
значит чуждыми организму человека; кто-то принимает биологически активные
добавки - БАДы, в природный состав которых некоторые недобросовестные
производители могут добавлять различные, вредные для организма, антиокислители,
загустители, разрыхлители, эмульгаторы, красители и другие синтетические
пищевые добавки.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно
высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук,
заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и
потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти
в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому
профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в
последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные
исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.
И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой
огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на
10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику
злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти
свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать
развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают
смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других
себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим
"витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы).
Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с
витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые
деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин
"возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость
дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные
с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, -
пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского
университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer
Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты,
9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые
поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они
называют "пугающим предположением".
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых,
входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration).
Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических
исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого
используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то
теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много
очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря
такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться
новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых
участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению
поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний
пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной
железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это
предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и
селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть
числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца,
онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения
понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют
развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике
все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень
большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч
человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались
защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е.
Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не
препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых
заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они
почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с
антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться,
регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во
всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию
рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным
предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими
к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому
выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных
исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного
профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио,
возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев,
получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и
увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к
выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический
бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно
из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие
развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами
остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в
виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и
некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там.
Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных
исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не
проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и
полезными априори.
Все дело - в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии:
антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из
пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда
"живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто
это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют
различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так
называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же
молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко
используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух
изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от
синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены"
массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые
химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные
исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу
сюрпризов. И не все они будут приятными.
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук